Zutaten: (für 5-6 Pizzen bzw. 500g Nudeln)
500ml passierte (für Pizza) bzw. gehackte (für Pasta) Tomaten
½ Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
gemischte italienische Kräuter
Salz, Pfeffer, Zucker
1. Einen Saucentopf mit 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, mit 1 EL Kräutern in den Topf geben und glasig dünsten. Tomaten hinzu, salzen und pfeffern. Mit geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
2. Tomatenmark und 1 TL Zucker dazu, kurz aufkochen.
3. (optional für Pizzasauce) Mit einem Stabmixer cremig pürieren
Hinweise:
- Die Sauce ist geeignet zum Tiefkühlen.
- Dosentomaten sind genauso gut wie frische Tomaten. Außerdem sind sie günstiger und werden immer im perfekten Reifegrad gepflückt.
- Benutzt man frische Tomaten, so sollten sie zunächst gehäutet werden und die Kochzeit der Sauce verlängert sich beträchtlich.
- Die Tomatenkerne sorgen für einen etwas bitteren und abgestandenen Geschmack, idealerweise werden sie vorher heraus gesiebt (bei gehackten Tomaten).
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