Zutaten (für 4 mittelgroße Pizzen):
500g Mehl
1 Packung Trockenhefe
300ml lauwarmes Wasser
1 ½ TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
1. Hefe mit 1TL Zucker in lauwarmes Wasser rühren, 5 Minuten stehen lassen. Durch den Zucker entfaltet die Hefe die volle Wirkung.
2. Anschließend mit dem Mehl in einer großen Schüssel vermischen. Dazu eignet sich eine Gabel. Die Mischung auf einer Arbeitsfläche gut durchkneten (10-15 Minuten), dabei nachmehlen bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt. Teig zurück in die Schüssel, mit einem feuchten Handtuch abdecken und mind. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Den aufgegangenen Teig zurück auf die Arbeitsfläche schütten, Salz und Olivenöl beifügen und wieder durchkneten. Teig erneut gehen lassen (so lange wie möglich, mind. aber 1 Stunde).
Hinweise:
- Pizzateig hält sich ein paar Tage lang im Kühlschrank, ist auch geeignet zum tiefkühlen.
- Salz wirkt der Hefe entgegen, somit ist es wichtig, einen Vorteig zu machen und Salz und Öl erst beim zweiten Knetvorgang hinzu zu fügen.
- Langes und starkes Kneten ist notwendig für einen lockeren Teig.
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